Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ / MERS)

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ / MERS)

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ / MERS)

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (БВРС-КоВ), который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Начиная с сентября 2012 года во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) поступает информация о спорадических (единичных, появляющихся от случая к случаю) случаях инфицирования новым коронавирусом. Данный штамм ранее не выявлялся у человека, а определение полной последовательности генома вируса показало, что он принадлежит к новому виду коронавирусов рода Betacoronavirus, который отличается от других известных коронавирусов и вирусов, вызывающих ТОРС.

Группа изучения коронавирусов Международного комитета по таксономии вирусов 15 мая 2013 года приняла решение присвоить новому вирусу название Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV) – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).

БВРС-КоВ является зоонозным вирусом, который передается от животных человеку. Происхождение этого вируса до конца неизвестно, однако согласно результатам анализа различных геномов вируса полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом.

Предполагается, что верблюды являются основным резервуарным хозяином БВРС-КоВ. Штаммы БВРС-КоВ, идентичные штаммам человека, были диагностированы в нескольких странах, в том числе Египте, Омане, Катаре и Саудовской Аравии.

Вирус, по всей видимости, циркулирует на территории Аравийского полуострова, в основном в Саудовской Аравии, где с 2012 года зарегистрировано большинство (более 85%) случаев заболевания. Случаи заболевания были зарегистрированы за пределами Ближнего Востока. В большинстве этих случаев пациенты приобрели инфекцию на Ближнем Востоке, а затем выехали за пределы этого региона.

В 2015 году произошла вспышка болезни в Республике Корея – крупнейшая вспышка за пределами Ближнего Востока, но фактических данных об устойчивой передаче инфекции от человека человеку в Республике Корея нет. В других странах с ввезенными случаями заболевания не зарегистрировано вторичной или ограниченной вторичной передачи инфекции.

По состоянию на 15 июня 2015 года, согласно обнародованным минздравом Южной Кореи данным, число заболевших коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/ MERS) достигло 150 человек. Карантинный режим предписан 5,2 тысячи человек. Известно о 17 погибших от заболевания.

В мире, по данным ВОЗ на 12 июня 2015 года, зафиксированы 1289 случаев заражения вирусом БВРС-КоВ / MERS, скончались 455 человек.

Клинические проявления инфекции БВРС-КоВ варьируются от отсутствия симптомов или легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного заболевания и смерти. Типичная картина БВРС-КоВ - высокая температура, кашель и одышка. Обычно, но не всегда, выявляется пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации.

Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты. Имели место кластеры случаев заболевания в медучреждениях, где передача между людьми более вероятна, особенно если методы профилактики инфекции и борьбы с ней выполняются недостаточно.

В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными.

Употребление в пищу сырых или недостаточно проваренных продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения различными микроорганизмами, от которых могут заболеть люди. Продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей кулинарной обработке или пастеризации, безопасны для употребления в пищу, однако требуют тщательного обращения, чтобы избежать перекрестного заражения от необработанных пищевых продуктов.

Пациент в карантинном центре для людей с подозрением на вирус MERS, Южная Корея. Архивное фото

Пациент в карантинном центре для людей с подозрением на вирус MERS, Южная Корея. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»